Что такое TFP фотосессия?

Распространенное заблуждение - часто пишут, что TFP=ТФП=Time for Print  - это бартерный обмен между фотографом и моделью:  модель бесплатно позирует фотографу и свое время обменивает на лучшие снимки фотосессии. Раньше это были напечатанные фотографии (отсюда print), теперь в основном – цифровые. Но такое определение не раскрывает сути TFP.

«Истинный» TFP - Для профессиональных фотографов Time for Print – это, в первую очередь, креативный процесс, в котором участвуют обе стороны. TFP – это не про экономию бюджетов фотографа и модели, а, про их совместное творчество. Фотограф  так же, как и модель, инвестирует в это предприятие свое время,  и соответственно плод их совместного творчества  принадлежит обеим сторонам. Таким образом, Time for Print получает совсем иную трактовку: TFP – это обмен времени, затраченного фотографом и моделью (и, конечно же, их опыта и таланта) на продукт, получаемый в результате совместного творчества.

Дьявол кроется в деталях

Творческое сотрудничество – это главная, но не единственная отличительная черта TFP.  Вот, на наш взгляд, наиболее существенные «детали». 

  • TFP может не ограничиваться творческими отношениями между фотографом и моделью: визажисты, стилисты, дизайнеры, декораторы также могут быть полноправными участниками процесса TFP, работая безвозмездно и вкладывая свое время, опыт и талант.
  • Еще один, казалось бы, очевидный момент, который на деле часто упускается новичками, ассоциирующими TFP с «бесплатностью». TFP – это НЕ бесплатно! Аренда студии, реквизита, дополнительного оборудования, труд ретушера и т.д.  требуют ровно такой же оплаты, как и при коммерческих съемках. Понятно, что в случае, когда визажист, стилист и др. не являются участниками творческого процесса, их труд тоже должен быть оплачен. Эти расходы должны нести и фотограф и модель – необязательно поровну, все зависит от степени заинтересованности каждой из сторон.
  • Сьемка завершена, фотографии отобраны, обработаны и переданы модели. Как они будут в дальнейшем использованы? В TFP право на использование фотографий получают обе стороны, и во избежание конфликтов (а они возникают!) фотограф и модель должны прояснить этот вопрос заранее. Для этого существует стандартный документ – модельный релиз, подписывая который модель передает фотографу права на использование своих фотографий. Степень детализации таких договоров может быть разная – в зависимости от целей и интересов сторон.

TFP – это для новичков или для профессионалов?

В случае, когда все участники процесса в равной мере высокие профессионалы, великолепный  результат, как правило, гарантирован. Но и для новичков  TFP подходит не в меньшей степени  – он является замечательным инструментом профессионального роста. Ну а если у участников TFP разный опыт, разные навыки и способности? Вопреки мнению о том, что для успеха мероприятия уровень всех участников обязательно должен быть примерно равным, мы считаем, что TFP может быть взаимовыгодной формой сотрудничества  и для сторон с разным уровнем профессионализма. Работа с начинающими моделями может быть интересной и плодотворной, если … эта модель к такой работе готова.

арт фотосессия

Нужно быть готовым на эксперименты. Может понадобиться простоять до часа в воде, раздеться в мороз, принимать необычные позы...

Готовы или вы к TFP? Напутствия начинающим моделям

  • Time for Print – это творчество, именно этим TFP привлекателен для фотографа. Он – режиссер, вы – начинающая актриса. Вы должны быть готовы принять его правила игры, стараться слышать, чувствовать фотографа, уметь раскрепощаться, передавать разные эмоции. И не только. Нужно быть готовым на эксперименты. Может понадобиться простоять до часа в воде, раздеться в мороз, принимать необычные позы, делать «некрасивое» выражение лица…
  • В общем, TFP – это не развлечение, а серьезная работа – иногда тяжелая, но всегда интересная – которая может занять несколько часов или даже несколько дней. TFP – это не аватарки для соцсетей, а, большинстве случаев, стремление создать уникальный продукт, такой, как например, фотографии в жанре Арт. И, если это получится, ваше портфолио обогатится неповторимыми снимками.
  • Странно напоминать здесь, но по опыту приходится: на съемки надо приходить вовремя, выспавшейся, в хорошем настроении, не забыв взять с собой одежду, аксессуары и пр. – все, что может вам пригодиться для воплощения задуманных образов.
  • И, наконец – чтобы все сказанное не звучало как устрашающий диктат фотографа – напомним, что Time for Print – это процесс совместного творчества и, если вы сможете участвовать в TFP как равноправный партнер, это будет только приветствоваться и шансы на продолжение вашего сотрудничества будут велики.

© Komlevs.ru 2017. Полное или частичное воспроизведение статьи  возможно только при наличии активной гиперссылки на данную страницу. 

Все материалы

+7-916-841-02-94